ahsimsim's playground

心跳繼續,呼吸仍在,就是活著。我如是說。

20041215

[雜菜湯]

聽著孤草送的唱片,開首第一首歌已吸引了我,然後再來是我很喜歡的電影"magnolia"當中那動人的歌曲,我一邊聽著,一邊喝雜菜湯。一個人在屋裡的時候,我習慣為自己煮一窩簡單的湯當晚餐,到樓下的超市逛一圈,隨便拈來看到的疏菜,回到家裡放一窩水,燒滾了把材料按次序放下,加一點橄欖油,甚至不必放鹽,菜與肉本身的甜已經足夠了,上檯時再放一點香草,已經是味美而且豐富的一頓晚飯。怕不夠的,可以再放些通心粉。有興趣的不妨一試。

材料︰豬肉、蕃茄、薯仔、洋蔥、白磨菇、青椒
做法︰先將水燒滾,再放材料,先放肉,然後按蔬菜易熟的程度決定先後次序,再下橄欖油,最後是香草


[甜品︰威士忌紅柚]


這是他教我作的甜品,據說是從一名會煮日菜的廚師身上偷師學來的,味道清甜而且滿是酒香,嗜酒的可一試。

材料︰紅柚一個、威士忌少許、糖
做法︰先將紅柚起肉,剁成小件,剛好一口一件的形狀便可,將紅柚浸在適量威士忌中,然後加糖,放在雪櫃中冷凍即可。


[同桌]

其實他比我更會做菜,從前某段日子我負責做飯,等別人回來享用,那時並不知道我做的菜其實味道不好,有時見別人吃個清光,心裡就覺得踏實,還很用心的從雜誌上找尋食譜剪存,有時怕自己把材料忘了,便索性帶在身上往市場去看著逐樣買下來。那段日子有時真的感到很累,但兩個人一同生活,要多少情份才換來同桌的一夜,倒是很久很久以後才體會得到。
和他一起,反而是他下廚的機會多,我每次留在家中吃飯的日子幾乎也是寫稿的時候,而且我總是心浮氣躁不想做家務,他於是便捋起衣袖動手去。對此總覺得有所虧欠於他,和別人一起時我負責家務,跟他一起卻只是享受他的照顧。


他不算是喜歡或很會做飯的人,可簡簡單單的材料落在他手裡,也能變換出美味的家常菜,不過是菜和蒸魚,看似簡單,但換了我下廚,味道便截然不同,想是個人風格的問題,我們連醃肉也各有一套,他的方法我就是學不來,可能是已經慣了手勢,喜歡味濃。他做的菜味道偏淡,肉是肉,菜是菜,吃來就是材料本身該有的味道,我倒是喜歡,清淡卻鮮美,對他的手藝總是讚賞的多,他說那是他一個人生活那些年了漸漸學會的,也有從母親處學來的秘方,其他的有的從菜市場處打探一下,有時從食店中打聽一些,漸漸就知道了些簡單的法則,按著去做就不易出錯。
平日我們有空便一同逛菜市場,買來新鮮的材料在家中自己料理一番,那種味道,將會成為我這人生裡深刻的味道吧。我響往這樣的生活,有種感覺,人生不過也是這麼回事,一起努力費神,然後一起享受,一起休息。2312

標籤:

2 Comments:

Anonymous 匿名 said...

Best regards from NY! film editing classes

6:50 上午  
Anonymous 匿名 said...

What a great site »

8:37 下午  

發佈留言

Links to this post:

建立連結

<< Home


View My Stats